ремонт квартир в москве

Натяжные потолки

Интерьер комнаты

Интерьер кухни

Интерьер спальни

Укладка ламината

Отделка стен

Остекление лоджий и балконов

Ландшафтный дизайн и озеленение

Монолитное строительство

Фотогалерея работ

Согласование перепланировки

Установка платиковых окон ПВХ

Укладка кафельной плитки в ванной

Ремонт квартир фото

Ремонт производственных помещений

Стеклопластиковая арматура

Ремонт ванной комнаты

Демонтажные работы

Кровельные работы

Электромонтажные работы

Укладка кафельной плитки

Оформление заказа и гарантии

Узнайте стоимость своего ремонта

Вакансии

Контакты

 

Строительные новости, статьи, новые технологии строительства

27.09.10

Предварительно напряжённый железобетон

Основной строительный материал XX века, железобетон, во всем мире заслуженно пользуется популярностью.

Но железобетон обладает существенным недостатком - при металлической арматуре бетон хоть и не разрушается при растяжении, но зато трескается. Ученые решили и эту проблему, создав предварительно напряжённый железобетон, который свободен от этого недостатка. Далее мы расскажем, что такое предварительно напряжённый железобетон, и в каких областях строительства он используется.

У истоков создания предварительно напряжённого железобетона стояли Эжен Фрейссине (Франция) и Виктор Васильевич Михайлов (Россия). В 1936 году при защите В.В. Михайловым диссертации, посвященной этому методу, два оппонента из трех выступили против. Даже видным ученым в то время трудно было понять, как можно предварительно натянуть арматуру почти до разрыва, а затем нагрузить конструкцию полной расчетной нагрузкой, и она при этом будет работать так, что трещины в растянутом бетоне не появятся вплоть до исчерпания ее несущей способности. Тем не менее, Виктор Васильевич сумел убедить ведущих ученых в своей правоте.

Если говорить кратко, то предварительно напряжённый железобетон (преднапряжённый железобетон) - это железобетон, в котором железная арматура натянута почти до точки разрыва, что позволяет железобетону сопротивляться значительным растягивающим напряжениям.

При изготовлении железобетона в форму нужного вида прокладывается арматура из стали с высокой прочностью на растяжение, затем форма заливается бетоном. Такое «соседство» позволяет создавать железобетонные блоки повышенной прочности. А если сталь, используемую при создании железобетонных конструкций, предварительно растянуть специальным устройством и залить бетонной смесью получается предварительно напряжённый железобетон. После схватывания сила предварительного натяжения освобождённой стальной проволоки или троса передаётся окружающему бетону, и бетонная конструкция оказывается сжатой. Такое предварительное создание напряжения сжатия конструкции позволяет частично или полностью устранить растягивающие напряжения от нагрузки.

Предварительно напряжённый железобетон, способы натяжения арматуры:

Механический способ — натяжение, как правило, с использованием гидравлических или винтовых домкратов.

Электротермический способ натяжения — натяжение с использованием электротока для разогрева арматуры, при котором арматура удлиняется до определенных значений.

Электротермомеханический — способ комбинирующий механический и электротермический.

Предварительное напряжение может производиться не только до, но и после схватывания бетонной смеси. Чаще всего предварительно напряжённый железобетон применяется при строительстве мостов с большими пролётами, где один пролёт изготавливается в несколько этапов (захваток). Материал из стали (трос или арматура) укладывается в форму для бетонирования в чехле (гофрированная тонкостенная металлическая или пластиковая труба). После изготовления монолитной конструкции трос (арматуру) специальными механизмами (домкратами) натягивают до определённой степени. После чего в чехол с тросом (арматурой) закачивается жидкий цементный (бетонный) раствор. Таким образом обеспечивается прочное соединение сегментов пролёта моста.

Предварительно напряжённый железобетон является главным материалом междуэтажных перекрытий высотных зданий и бетонных камер ядерных реакторов, а также колонн и стен зданий повышенной сейсмо- и взрывоопасности.

Из предварительно напряженного монолитного железобетона возводятся промышленные и жилые здания, объекты соцкультуры, плотины, энергетические комплексы, телебашни и так далее. В качестве примера: предварительно напряжённый железобетон был использован при строительстве самой высокой в мире телебашне. Обширной областью применения монолитного предварительно напряженного железобетона являются инженерные сооружения (градирни, трубы, резервуары, защитные оболочки АЭС и т. д.). Современные градирни достигают высоты 150 м. Резервуары для хранения воды, сжиженного газа и т. д. могут достигать объема в несколько сот тысяч кубометров.

Широкое использование в строительстве предварительно напряженного железобетона открывает значительные возможности для снижения расхода стали, главным образом, путем уменьшения металлоемкости ряда железобетонных несущих и ограждающих конструкций, а также путем вытеснения металлических конструкций из различных отраслей строительства. Нет сомнения, что развитие предварительно напряженного железобетона необходимо для дальнейшего совершенствования отечественного капитального строительства.


/ Источник: ctpoum.ru




Вернуться в раздел: Новости ремонта и строительства


Порядок взаимодействия с клиентом:

Вы передаете заявку в виде сообщения в свободной форме с описанием работ, площади и состояния помещений.
Заявка рассматривается в течении одного рабочего дня после ее поступления.
Подробнее...

«Мега-Интел Недвижимость». С нами уютно жить и комфортно работать!

"Красивая наружность - немая рекомендация"
латинское выражение


Фотогалерея работ:


Ремонт квартиры своими руками

Собираемся сделать косметический ремонт в квартире.
Хотелось бы сделать звукоизоляцию стен.
У нас небольшая 2-х комнатная квартира.
Комнаты раздельные.
Территориально проживаем в 5 минутах хотьбы от м.Царицыно. Подскажите, какова примерная стоимость такого ремонта с материалом. Заранее благодарю.


Читать ответ


НОВОСТИ

01.07.15
При любых операциях с недвижимостью поможет опытный юрист

При намерении приобрести жильё никогда не исключается риск столкновения с непредвиденными проблемами
Подробнее...

19.05.15
Проектирование баз отдыха при помощи немецкой технологии быстровозводимых зданий

Открытие собственного бизнеса требует не только определенных навыков и знаний, но и огромного первон
Подробнее...

Рекомендуем:

Copyright© 1993-2013 Группа "Мега-Интел"
тел. (495) 737-00-22
info@mega-realestate.ru

Выполняем ремонтные и строительные работы любой сложности.
Только качественный ремонт квартир, офисов и коттеджей!

Главная Контакты Карта сайта