ремонт квартир в москве

Натяжные потолки

Интерьер комнаты

Интерьер кухни

Интерьер спальни

Укладка ламината

Отделка стен

Остекление лоджий и балконов

Ландшафтный дизайн и озеленение

Монолитное строительство

Фотогалерея работ

Согласование перепланировки

Установка платиковых окон ПВХ

Укладка кафельной плитки в ванной

Ремонт квартир фото

Ремонт производственных помещений

Стеклопластиковая арматура

Ремонт ванной комнаты

Демонтажные работы

Кровельные работы

Электромонтажные работы

Укладка кафельной плитки

Оформление заказа и гарантии

Узнайте стоимость своего ремонта

Вакансии

Контакты

 

Строительные новости, статьи, новые технологии строительства

18.03.09

Этапы оклейки стен обоями

Первым этапом при оклейки стен обоями является приготовление клеящего состава. Это можно сделать, руководствуясь инструкцией, приложенной к выбранному клею. И все же стоит запомнить несколько немаловажных моментов. Так, например, дешевый отечественный лучше всего подойдет для предварительной оклейки стены бумагой, а также для наклеивания обоев тонких или средней плотности.

Если же вы решили приготовить клейстер самостоятельно, вам следует запастись крахмалом или мукой, большой кастрюлей (оцинкованным ведром) и водой. Но не стоит забывать, что клейстер оптимально подходит лишь для тонких обоев или покрытия средней плотности.

Хороший клейстер получается из крахмала, но можно использовать также и муку (ржаную, пшеничную). Муку предварительно просеивают, удалив комочки. Воду вливают маленькими порциями, сначала небольшое количество. При приготовлении клейстера из крахмала воду добавляют только холодную, а из муки - теплую. Прежде чем влить всю необходимую для клеящего состава воду (приблизительный расчет таков: около 1,5-2 кг на 10 л воды), смесь размешивают до однородного состава. После того как мука или крахмал будут перемешаны с небольшим количеством воды и комков не останется, следует добавить оставшуюся воду. Для этого кипяток вливают в жидкое тесто тонкой струйкой при постоянном энергичном помешивании. Готовый клейстер рекомендуется процедить.

Если обои плотные, в готовый клейстер рекомендуется добавить, например, десятипроцентный горячий столярный клей (100 г на 1 кг крахмала). Количество воды при приготовлении данного «укрепленного» клейстера необходимо соответственно уменьшить. Если стена или потолок отличаются повышенной шероховатостью, то в клеящий состав (желательно, клейстер), можно добавить мелко-просеянный мел. На каждые 5 л клеящего состава всыпается 1-1,5 кг мела. Такой состав заполнит не устраненные в процессе предварительной подготовки шероховатости, поверхность сгладится.

При оклейке стен обоями пользоваться горячим клейстером или клеем не желательно. Если клеящий состав имеет температуру более 35° С, краска, нанесенная на обои, пачкается, смазывается, обои сильно коробятся, размокают. Можно приготовить необходимый клеящий состав заранее, но следует помнить, что готовый клейстер хранят не более важным условием, обеспечивающим безупречный последующий результат, является ограничение доступа холодного воздуха и сквозняков. То есть работать следует непременно при закрытых окнах и форточках. Открыть их можно будет только лишь после полного высыхания наклеенных обоев, то есть через 8-12 часов. Иначе после высыхания появятся пузыри, морщины, темные пятна.

Нанесение на полотно обоев любого клеящего состава требует аккуратности. Так, например, за один раз не рекомендуется наносить на 1 м2 обойного полотна более 160 г клеящей массы. Иначе от избытка клея появятся так называемые «пузыри», способные испортить в дальнейшем внешний вид готовой стены или потолка. По этой же причине, если клей наносится на полотно обоев два раза, его общий объем не должен составлять более 200 г на 1 м3.

Итак, клеящий состав подготовлен, следует приступать к разметке и разрезанию рулона обоев на полотна.

Начинают оклеивать комнату от окна к углу для того, чтобы швы на стыковке были повернуты к свету. Только так они становятся наименее заметными. Длина первого полотна равняется расстоянию от верха плинтуса до низа карниза, плюс дополнительные 80-100 мм для последующих полотен. Этот запасной сантиметр поможет безупречно точно подогнать рисунок. Если обои имеют крупный рисунок, узор, потребуются дополнительные 2,5-3 см для подгонки. Небольшой излишек обычно отрезают сразу после наклейки.

Если обои имеют кромку, которую необходимо удалять, быстрее и удобнее воспользоваться острым ножом, а не ножницами. Для этого торец рулона выравнивается и карандашом тонкой линией обводится граница кромки. Затем ножом отрезают излишек, постепенно поворачивая рулон по направлению его свертывания. При этом кромку отрезают с той стороны, чтобы при накладывании полотнищ на наиболее освещенной боковой стене накрывка полотен в стыке не давала заметной тени. То есть после нахлестки края обоев сторона с обрезанной кромкой должна быть обращена к свету, в сторону окон.

Очень плотные разновидности обоев наклеивают только впритык. Поэтому, если на них и имеется кромка, ее обрезают с обеих сторон. После того как рулон подготовлен, намечают и отрезают необходимое для одной стены количество полотен. Готовые полотнища складывают лицевой стороной вниз на чистый, сухой пол (желательно, застеленный газетами или чистой бумагой) таким образом, чтобы боковая кромка каждого следующего полотна выступала на 1,5-2 см. Только такая укладка наиболее удобна. Она исключает возможность попадания клеящего состава на лицевую поверхность обоев.

Первое полотно намазывают тонким слоем клеящего состава и оставляют на несколько минут для пропитки. Особенно важно это в том случае, если обои достаточно плотные. Тогда их следует промазать клеем (с определенным интервалом, около 5-6 минут) два или даже три раза. Края, кромки обоев промазывают особенно тщательно. Намазанное клеящим составом полотнище прикладывают к стене, начиная с верхнего конца. После этого их осторожно приглаживают, равномерно прижимая к поверхности. Для начала проглаживают вдоль середины полотна. После этого осторожно передвигаются к краям. Особенно удобно это делать поролоновым валиком, но подойдет и чистая тряпка, мягкая щетка. Руки во время работы должны оставаться сухими и абсолютно чистыми, без следов клеящего состава. Иначе на обоях впоследствии будут нежелательные пятна. Светлые бумажные (не моющиеся) обои желательно проглаживать, подкладывая под валик или тряпку чистый лист оберточной бумаги или следить за безупречной чистотой тряпки или валика.

Безупречность будущего обойного покрытия обеспечит то, что первое полотно, на которое будут равняться все последующие, будет приклеено строго вертикально. При несоблюдении данного требования последующие полосы могут пойти косо. Поэтому рекомендуется намеленным шнуром, установленным под отвес, пробить предварительно вертикальную линию, по которой приклеивается первое полотно. Если стены ровные, а мастер уверен в безупречности своего глазомера, это условие не является обязательным.

Итак, первое полотно приклеено. При наклейке всех последующих необходимо точно совмещать рисунок и края (кайму). Может возникнуть необходимость отрезать излишек длины полотна или вырезать кусочек обоев. Например, это придется делать там, где проходит труба отопления. В таком случае очень удобно пользоваться не ножницами, а специальным обойным или обычным остро отточенным ножом. Небольшой излишек длины принято обрезать после того, как обои полностью высохнут. Острым ножом их обрезают по уровню плинтуса и при необходимости подравнивают сверху.

Если первое полотно наклеено ровно, то при дальнейшей оклейке стены или потолка особых трудностей не возникнет. Единственная возможная проблема - оклейка углов. Если угол безупречно ровный, вертикальный, то полотнище просто сгибают по середине.

Но чаще всего в домах стандартной еще советской планировки углы весьма далеки ют идеала. Проверить это можно с помощью отвеса. В таких случаях от полотна отрезается (по вертикали) такой кусок, чтобы часть кромки в 3-4 см заходила на смежную стену, перегибаясь, перекрывая угол. Чтобы не возникло морщин, переходящую на другую стену кромку в нескольких местах необходимо надрезать, чтобы избежать появления морщинок, складок. После этого на смежной стене наклеивается обычная полоса, перекрывающая оставленную специально кромку. Необходимо только подогнать обои по рисунку.

При оклеивании потолка следует учитывать некоторые особенности зрительного восприятия покрытия при отсутствии карнизов. В таком случае края будут смотреться не очень ровно и не так красиво. Поэтому полосы рекомендуется наклеивать и на верх стен. Т. е. опустить на стены 5-10 см (чем ниже высота стены, тем меньше). Полосы на потолке следует клеить параллельно лучам света, падающим из окна. В таком случае стыки будут практически не заметны. Если же имеются два окна на противоположных стенах, обои на потолке наклеивают по длине потолка.

После оклейки стен обоями по верхней границе обойного покрытия строго горизонтально приклеивается бордюр или фриз. Он не только украсит помещение, придав в определенной степени некоторую завершенность, но и скроет все возможные неровности обрезанных сверху обоев. Если же бордюр не приклеивают, необходимо следить за тем, чтобы по верхнему краю, который впоследствии будет заметен, в отличие от нижнего, края обойного покрытия были бы выровнены по отношению к каждому последующему полотнищу.


/ Источник: ctpoum.ru




Вернуться в раздел: Новости ремонта и строительства


Порядок взаимодействия с клиентом:

Вы передаете заявку в виде сообщения в свободной форме с описанием работ, площади и состояния помещений.
Заявка рассматривается в течении одного рабочего дня после ее поступления.
Подробнее...

«Мега-Интел Недвижимость». С нами уютно жить и комфортно работать!

"Красивая наружность - немая рекомендация"
латинское выражение


Фотогалерея работ:


Ремонт квартиры своими руками

Собираемся сделать косметический ремонт в квартире.
Хотелось бы сделать звукоизоляцию стен.
У нас небольшая 2-х комнатная квартира.
Комнаты раздельные.
Территориально проживаем в 5 минутах хотьбы от м.Царицыно. Подскажите, какова примерная стоимость такого ремонта с материалом. Заранее благодарю.


Читать ответ


НОВОСТИ

01.07.15
При любых операциях с недвижимостью поможет опытный юрист

При намерении приобрести жильё никогда не исключается риск столкновения с непредвиденными проблемами
Подробнее...

19.05.15
Проектирование баз отдыха при помощи немецкой технологии быстровозводимых зданий

Открытие собственного бизнеса требует не только определенных навыков и знаний, но и огромного первон
Подробнее...

Рекомендуем:

Copyright© 1993-2013 Группа "Мега-Интел"
тел. (495) 737-00-22
info@mega-realestate.ru

Выполняем ремонтные и строительные работы любой сложности.
Только качественный ремонт квартир, офисов и коттеджей!

Главная Контакты Карта сайта